Kleine Glücksmomente in der grauen und dunklen Jahreszeit

Wenn die Tage kürzer werden und die Sonne sich nicht lange blicken lässt, ist es besonders wertvoll kleine Glücksmomente im Alltag zu schaffen. Wir haben ein paar Ideen gesammelt, wie ein langer dunkler Nachmittag gut genutzt werden kann.

Glücks-Momente sammeln

Ein schönes (altes) Glas nutzen (oder ein Marmeladenglas/Joghurtglas schön gestalten) und jeden Tag als Familie Glücks-Momente notieren: „Was hat mich heute glücklich gemacht?“ Nach ein paar Tagen zusammensetzen und gemeinsam die Glücksnotizen lesen und darüber ins Gespräch kommen. Wir versprechen, es kommen mehr Glücks-Momente zusammen, als man zunächst denkt!

Wünsche sammeln 

Wünsche für die nächste Zeit sammeln, die kostenlos sind, für sich selbst oder für die Familie. Gemeinsam schöne Kärtchen dafür gestalten und die Wünsche dann sichtbar, z.B. an einen kleinen Ast ans Fenster hängen. So werden die guten Wünsche für die nächsten Wochen auf die Reise geschickt!

Geschenkanhänger für Weihnachten basteln

Nach dem 1.Advent vergeht die Zeit bis Weihnachten meist besonders schnell, warum also nicht schon mal selbstgemachte Geschenk-Anhänger basteln, wie die Kids aus der Dodo-Gruppe (Foto). Ganz einfach aus Pappkarton oder buntem Papier und z.B. Erdnusschalen gestalten. 

Aus der Weihnachtsbäckerei 

Auch wenn sich unsere heiß geliebte Koch AG im Moment in einer Corona-Zwangspause befindet, haben wir Frau Aribal nach einem leckeren und erprobten Plätzchenrezept gefragt! Daher einmal in Kürze ein Rezept für Kokosmakronen: 

Zutaten: 

200g Kokosflocken

75g Zucker

1 Prise Salz

1 Vanillinzucker

2 Eier

1 gehäufter TL Mehl

Zubereitung:

Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Eier mit Salz schaumig schlagen, Zucker und Vanillinzucker dazu geben. Kokosflocken mit dem Mehl vermischen und unterheben. Backpapier auf das Backblech legen und mit 2 TL kleine Häufchen formen. Das Blech dann auf der mittleren Schiene ca. 12-15 Minuten backen. Guten Appetit!

Lecker dazu:

Selbstgemachte (vegane) heiße Schokolade

Zutaten:

300ml Mandeldrink (oder andere Milch-Alternative)

1 TL Backkakao

10 g vegane Schokolade oder Schokocreme

½ TL Zimt

1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft für die Süße

Zubereitung:

200ml Pflanzendrink in einem Topf erhitzen, Schokolade, Backkakao, Zimt, Ahornsirup dazu geben und so lange rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

Die restlichen 100ml Pflanzendrink erwärmen und aufschäumen. Den Milchschaum über die heiße Schokolade in eine Tasse geben und mit Kakaopulver bestreuen und genießen!

Rezept von: https://valeriehusemann.de/vegan-hot-chocolate-selbstgemachte-heisse-schokolade/

Und welche Glücksmomente erleben wir so in der OGS?

In den einzelnen Gruppen steht natürlich basteln hoch im Kurs! Die Fenster werden weihnachtlich geschmückt und ganz fleißig wurden Adventskalender gestaltet. Wunderschön funkelt es an allen Ecken. Glücklich macht es uns alle auch, wenn wir gemeinsam Zeit verbringen. Beispielsweise mit einer schönen Vorleserunde oder ein Adventscafé mit selbstgemachten Punsch um den Adventskranz.

Schauen Sie doch kurz in unsere Galerie und lassen Sie sich für weitere Glücksmomente inspirieren.

[ngg src=“galleries“ ids=“160″ display=“basic_slideshow“]